Хороший дизайн ресторана наравне с вкусной едой и напитками способствует увеличению его популярности. Оформляя интерьер, Вы создаете настроение заведения, приглашаете в его чертоги молодых и дерзких тинейджеров, респектабельных бизнесменов, офисных тружеников или влюбленные парочки. А может, Вы сможете похвастаться дизайном ресторана, который понравится сразу всем этим группам, тогда заведение будет просто обречено на успех.

Особенности кухни и дизайн ресторана

Действительно, дизайн ресторана во многих случаях определяется тонкостями его меню. Так почитателям национальных кухонь лучше выбрать этнический дизайн проект ресторана. Благодаря этому посетитель сможет в полной мере ощутить колорит выбранного блюда, проникнуться традициями народа.

Если меню не ограничивается гастрономическими предпочтениями какой-либо одной нации, тогда ориентироваться следует на аудиторию, которая рассматривается как целевой потребитель. Респектабельный классический интерьер с хрустальными люстрами, дорогой деревянной мебелью и богатым текстилем будет привлекать потребителей соответствующей категории. Менее притязательным к публике считается дизайн ресторана в стиле модерн. В просторном помещении с небольшим количеством декора и удобной лаконичной мебелью одинаково комфортно себя почувствуют и молодежь и люди более зрелого возраста.

Дизайн кафе: на что следует обратить внимание?

Разрабатывая дизайн кафе, следует помнить, что, прежде всего, это место общественного пользования, а значит, мебель и отделочные материалы должны быть исключительно качественными. В противном случае уже через несколько месяцев они придут в упадок.

Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции и мощных вытяжках в рабочих помещениях. Даже самый красивый интерьер кафе отойдет на второй план, если в воздухе будут витать кухонные ароматы.
Освещение планируется с учетом специфики заведения. Элитные рестораны и кафе, как правило, имеют мощные большие люстры, тогда как пивные бары отличаются приглушенным освещением.

Особенности формирования дизайна бара

Свою специфику имеет также дизайн бара. В нем одну из центральных ролей занимает барная стойка. Для удобства клиентов она должна иметь ширину около 60 см, и высоту - 170 см. Колени клиента должны свободно размещаться под стойкой, а высокие стулья - иметь специальную подставку для ног.

К интересным новшествам в области дизайна гастрономических заведений можно отнести открытую кухню. Уместна демонстрация процесса приготовления пищи в печи или на мангале. При этом вся техническая зона, например холодильники, полки, должна быть скрыта от посторонних взглядов.